Угору

 

Головна » Новини » ПДД для велосипедистов

ПДД для велосипедистов

Тематика: полезная инфо

Просмотры: 11041

ПДД для велосипедистов

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ (то, что имеет отношение к велосипеду двигающемуся по дороге)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 4-12.gif

велосипед- транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которая приводится в движение мускульной силой человека, который находится на нем;
велосипедная дорожка- выполненная в границах дороги или вне ее дорожка с покрытием, которая предназначена для движения на велосипедах и мопедах и обозначенная дорожным знаком 4.12
главная дорога- дорога с покрытием относительно грунтовой или что отмечается знаками 1.22 , 1.23.1 - 1.23.4 и 2.3 Наличие на второстепенной дороге покрытия непосредственно перед перекрестком не приравнивает ее по значению к перекрестка;
дать дорогу- требование к участнику дорожного движения не продолжать или не восстанавливать движение, не осуществлять любых маневров (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения), если это может принудить других участников дорожного движения, которые имеют перевес, изменить направление движения или скорость;
проезжая часть- элемент дороги, предназначен для движения нерельсовых транспортных средств. Дорога может иметь несколько проезжих частей, границами которых являются разделительные полосы;
тротуар- элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, который прилегает к проезжей части или отделен от нее газоном;
Движение на велосипедах запрещенообочина - выделенный конструктивно или сплошной линией дорожной разметки элемент автомобильной дороги, которая прилегает непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с нею на одном уровне и не предназначеный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных этими Правилами. Обочина может использоваться для остановки и стоянки транспортных средств, движения пешеходов, мопедов, велосипедов (из-за отсутствия тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек или в случае невозможности передвигаться по них), гужевых телег (саней);

Движение на велосипеде запрещено если висит велосипед нарисованый в красном круге - знак 3.8 (картинка справа)
 

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ

6.1. Двигаться по дороге на мопедах разрешается лицам, которые достигли 16-летнего, на велосипедах - 14-летнего возраста.
Для водителей мопедов и велосипедов местными органами исполнительной власти может быть установленная карточка, в которую заносится информация о водителе и который водители мопедов или велосипедов в таком случае должны иметь при себе.
6.2. Мопеды и велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом и светоотражателями: впереди - белого цвета, по сторонам - оранжевого, сзади - красного.
6.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на мопеде необходимо включить освещения, на велосипеде - фонарь (фару).
6.4. Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать один за другим, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.
Колона велосипедистов, которая движется по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80-100м.
6.5. Водители мопедов и велосипедов могут перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять транспортным средством и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.
6.6. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, водители мопедов и велосипедов обязаны дать дорогу другим транспортным средствам, которые двигаются по дороге.
6.7. Водителям мопедов и велосипедов запрещается:
а) управлять мопедом или велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с невключенной фарой и задним фонарем на мопеде ли без светоотражателей на велосипеде;
б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей**, а также по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;
в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под надзором взрослых);
г) во время движения держаться за другое транспортное средство;
гг) ездить не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножки);
д) перевозить пассажиров на велосипеде, за исключением детей до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежно закрепленными подножками;
е) буксирование мопедов и велосипедов; буксирование прицепа, не предусмотренного для эксплуатации с этими транспортным средством.

** Note:"Дорога для автомобилей". Дорога, на которой действуют особые условия дорожного движения, предусмотренные разделом 27 этих Правил
"Автомагистраль". Дорога, на которой действуют особые условия дорожного движения, предусмотренные разделом 27 этих Правил.


6.8. Водители мопедов и велосипедов должны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей или пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.
 

9. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ

9.1. Предупредительными сигналами являются: а) сигналы, которые подаются световыми указателями поворота или рукой; б) звуковые сигналы;

9.3. В случае отсутствия или неисправности световых указателей поворота сигналы начала движения от правого края проезжей части, остановки слева, поворота по левую сторону, разворота или перестраивания на полосу движения по левую сторону подаются левой рукой, вытянутой вбок, или правой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх.
Сигналы начала движения от левого края проезжей части, остановки справа, поворота по правую сторону, перестраивание на полосу движения по правую сторону подаются правой рукой, вытянутой вбок, или левой рукой, вытянутой вбок и согнутой в локте под прямым углом вверх.
В случае отсутствия или неисправности сигналов торможения такой сигнал подается левой или правой рукой, поднятой вверх.

Note:как видите правила дают возможность указывать направление поворота обеими руками, что более приемлемо для велосипедиста и интуитивно понятно автолюбителям.
 
11. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДОРОГЕ
11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд. Поворот по левую сторону и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.
Note: поворот на лево через несколько полос запрещен, но есть способ безопасно его сделать практически не нарушая правил.
 

16. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ


16.1. Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемой. На таком перекрестке знаки приоритета бездействуют.
В случае отключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворячивая в правую сторону или в левую сторону, должен дать дорогу пешеходам, которые переходят проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, которые двигаются прямо в попутном направлении.

 
 

Комментарии (3)

Поделиться
  • 2016-07-19 20:17:13
  • 2017-07-07 10:01:05
  • 2017-07-07 10:01:20

Отправить





Останні публікації


Усі новини