Угору

 

Головна » Новини » Интервью для "Аналитика"

Интервью для "Аналитика"

Тематика: полезная инфо

Просмотры: 307

Велотуры по Украине. Краткий инструктаж для «лосей» и «матрасников»

 
 Вступающая в силу весна – самый идеальный сезон для путешествий на велосипеде, и, если вы никогда не выбирались в такие круть-верть рейды, но любите активно отдохнуть в приятной компании, с радостью погоняли бы за ветерком по живописным маршрутам, давненько не наполняли сокровищницу ваших чувств восторгом очарованных странников, то эта статья для вас. В ней мы расскажем, что необходимо для такого рода досуга, как это все происходит, какие трудности ждут в дороге и какие удивительные подарки преподносит судьба тем, кто «с песней этой катит по свету».

Роман БАРАШЕВ, журналист

оригинал тут , в "Аналитике"

5-64-146-1

Наш собеседник – «инструктор-велосталкер» Сергей Смирнов. Для Сергея велосипед стал смыслом жизни лет 10 назад. Теперь это и способ его заработка, и средство знакомства с окружающим миром и новыми людьми, это – и отдушина, и ремесло. Большую часть времени он проводит в собственной веломастерской в центре города (ул. Лаврская, 6, возле станции м. «Арсенальная»), излечивая и модернизируя «железных коней», проводя мастер-классы по ремонту велотехники и обучению езде. Но самый увлекательный аспект его работы связан с путешествиями – прокладыванием новых туристических веломаршрутов и проведением велотуров для новичков и «старожилов». 

На сегодняшний день его проект «Велопростір» (http://veloprostir.com.ua/velotury/) предлагает 10 а­в­торских велотуров по уникальным местам Украины, в которые Сергей уже свозил примерно 300-400 киевских велосипедистов.

5-64-146-2«Замки и пещеры Каменец-Подольского края», «Замки Закарпатья. Ужгород-Мукачево», «Конный завод – Букский каньон – парк «Софиевка», «Сколевские бескиды», «Пристрастия на Тернопольщине», «Форт, Почаевская Лавра»… Знатокам географии Западной Украины и Полесья достаточно названий этих туров, чтобы понять, какие красоты предстанут перед глазами велопилигримов на пути и какие достопримечательности будут осмотрены в перерывах между кручением педалей. Тем же, кто никогда там не бывал или бывал не везде, предлагаем устранить пробелы в познании и получить прилив эстетического удовольствия, изучив фотообзоры о велотурах на указанном сайте, а также на сайтах других ведущих велосталкеров Украины, которые, к слову, проводят велосипедные туры не только в нашей стране, но и за рубежом, не только туры выходного дня, но и, например, 7-дневные – по Карпатам, 10-дневные – по Кипру, однодневные – по окрестностям Киева:

  • VELOVUYKI: www.velovuyki.com.ua;
  • СвітЗаОчі: www.svitzaochi.com;
  • VELOМАНДРИ: www.velotravel.lviv.ua/ua/velotury;
  • veliki.ua: veliki.ua/velotury-velosipednie-marshruty.html.

А я расспросил Сергея об организационных, технических и психологических особенностях велопутешествий.

Итак, большинство твоих велотуров проходит в Западной Украине. Группа добирается туда на поезде или на автомобиле?

Чаще всего – на поезде. В поезде велосипед пока что является бесплатным багажом, но есть условие – он должен быть упакован, велочехлы мы выдаем напрокат. Лучше всего подходит плацкарт: третьи полки для размещения велосипедов – самый оптимальный вариант. Поезда-экспрессы отпадают по причине, что туда не загрузишься большой группой, там велосипеды разрешено перевозить только в тамбуре, все не разместишь. Купейные вагоны и СВ тоже подходят, правда, в купе помещается только 2, а в плацкартном купе – 6 велосипедов.

У проводников есть к велопассажирам особые требования?

Нет. Проводники на популярных для велотуристов направлениях – на Карпаты, Хуст, Боржаву, Закарпатье, Каменец-Подольский… – нас хорошо знают и всегда нам рады. Велотуристы – люди здорового образа жизни, не пьяницы, не дебоширы. А вот пассажиры, случается, настроены недружелюбно. «Отдыхают, когда в стране такое…», «Точно свалится на меня ночью, велосипед ваш…», «Вы тут вашими железяками все испачкаете...» Редко, но приходится вступать в такие дискуссии, чтобы разруливать ситуации.

На машине добираться дороже, но есть у нас и автовелотуры. Не так далеко от Киева. Например, в прошлом году начали «катать» маршрут, куда не ходят поезда, – в Житомирскую область (Жашков – Букский каньон – Умань). В нашем бусе помещается 9 человек. Велосипеды складируются в прицеп.

Самый дешевый, но и самый неудобный вариант – добираться до точки старта на автобусе, подходит для велогрупп до 5 человек, но важно, чтобы это был большой автобус с багажным отсеком. У них часто меняется расписание, узнать в диспетчерской, когда будет ехать подходящий автобус, можно только за день-два до отъезда. К тому же можно нарваться на неприветливого водителя: если раньше багажники нам предоставляли бесплатно, последний раз водитель заломил за груз приличную цену.

Все эти маршруты укладываются в выходные дни?

Да. Но на поезде надо выезжать в пятницу вечером. При этом в Киев возвращаемся в понедельник утром и сразу разбегаемся по работам. Автовеломаршруты удобнее: выезд в субботу утром, прибытие в Киев – в воскресенье вечером.

Сколько людей должно быть в тургруппе, чтобы путешествие принесло выгоду тебе и радость людям?

Чтобы просто выйти в ноль, покатать людей, самому отдохнуть, не потратив своих денег, надо набрать минимум 3-4 человека.

5-64-146-3

 

Так ты и неприбыльные туры проводишь?

Провожу. Это моя отдушина от работы в веломастерской. Расширение личных рамок и горизонтов. Наполнение новыми эмоциями. Это важно и само по себе дорогого стоит. Причем новое путешествие даже по хоженому маршруту – всякий раз не такое, как в прошлый раз, не­обычное, уникальное. С другой погодой, другими ощущениями, новыми людьми и приключениями.

Как ты разведываешь новый маршрут? Он должен быть оригинальным или может повторять маршрут конкурентов?

Обычно выезжаю на разведку один, бывает – с напарником. Велотуризм – это деликатный бизнес, я лично знаком практически со всеми инструкторами, и мы стараемся не переходить друг другу дорогу. Скажем, звонит мне инструктор из «Велотура», говорит: «Ты на своем сайте дал название мастер-классу по ремонту велосипеда точно такое же, как у нас». Без проблем – снимаю, пишу другое название.

Среди твоих клиентов больше парней или девушек? Мужчин или женщин?

Примерно 50 на 50, в некоторые туры даже выезжает больше девчонок. Ездят парами, ездят семьями.

Сколько лет было самому «молодому» туристу, которого ты брал в дорогу?

Это был 6-летний Артур. Он ехал на маленьких колесах 20 дюймов, на велосипеде без переключений скоростей, но пацан – супермолодец: где взрослые пыхтели, ехал вообще без капризов.

Проехал весь маршрут? Сколько кило­­метров?

100 км за 2 дня.

5-64-146-4

Максимальный возраст велотуриста...

55 лет. Но это ни о чем не говорит. По Киеву сегодня ездят такие дедушки и бабушки, что куда там многим молодым.

Какие опасения чаще всего беспокоят новичков-велопутешественников перед стартом?

Где мы будем жить, будет ли у нас душ?

Где же проводите ночевки?

Под крышами. Палатки – некоммерческий вариант. В гостиницах, хостелах, постоялых дворах… Душ есть. Бани тоже есть.

Какие еще есть тревожные вопросы?

Получится ли у меня, осилю ли я тур? Перед набором в группу я досконально выясняю возможности человека в телефонном собеседовании, по Интернету, при личных встречах. Узнаю, есть ли у него велосипед, как часто он катается, когда ездил последний раз. Также спрашиваю о заболеваниях, которые могут проявиться, последних травмах и т. п.

Вот я, к примеру, не садился на велик лет 10 уже, но ездил когда-то отлично. Возьмешь с собой?

Нет, скорее всего ты не поедешь со мной. Будут проблемы, будет крепатура, усталость, а ни себя, ни группу я подставлять не вправе. Тебе и таким, как ты, рекомендую – перед путешествием 2-3 недели раскатывайтесь, проезжайте 20-30 км хотя бы раз в три дня: и попа привыкнет, и ножки разомнутся.

Следующее опасение интересующихся…

Что, если я не буду поспевать за всеми? Чаще всего этот вопрос возникает у девочек и женщин, которые потом едут быстрее всех, боясь отстать. Но есть святое правило для коммерческих туров – темп держим по последнему. В том же велотуре с 6-летним парнем мы темп держали по нему. Да, приходилось порой и подождать их с папой.

То есть велотур – это вояж расслабона и радости, а не силы духа, выносливости и преодолений?

Никаких преодолений, люди едут отдыхать, а я работаю, чтобы предоставить им максимальный комфорт. К слову, проводя первые туры, я потерял много в весе, переживая сильное нервное напряжение.

Клиенты в формате «лучше б мы его не брали» попадаются?

И такое бывает. Первый такой клиент, который все лучше всех знает. Второй – самовлюбленный эгоист, лишенный чувства дружеского локтя. Вся группа должна ждать полчаса, пока тело проснется, оденется, упакуется.

Вообще велотуристы делятся на 2 категории – на «лосей», как их называют на веложаргоне, и на «матрасников». Лоси – те, которым надо вперед и вперед, тулить и тулить, и когда одни отдыхают вечером за столом или у костра после первого дня путешествия, попадаются индивидуумы, которые предпочитают накатать еще 10-20 км туда и обратно перед сном. «Матрасники» едут не спеша, отдыхая, любуясь красотами.

Какие еще существуют нерушимые правила для участников?

Не отклоняться от заданного маршрута. Слово инструктора-сопровождающего – закон. Не употреблять на маршруте алкогольных и психоактивных веществ.

А в поезде 5 капель за знакомство можно? Или сейчас в поездах с этим строго?

Умудряются люди. И пиво, и не пиво, и курят в тамбурах, несмотря на то, что контролеры ходят. Да, группа может чуток раззнакомиться, инструктору пить не положено.

На велотур приходится один инструктор?

Для группы до 8 человек хватит одного, большую ведут два инструктора.

Случается, что кто-то сходит с дистанции, не рассчитав силы? Что тогда?

Редко, но бывает. Тут не угадаешь. Скажем, была женщина под 40. Утверждала, что ездит на велосипеде отлично, а в туре оказалось, что садится на него раз в год. Просто не призналась, сказала неправду на собеседовании. Не умела переключать скорости, тормозить. Первые два часа я, что называется, ее «пас», подсказывая, что и как делать, потом за ней присматривал мой друг.

Еще был такой случай. Велотур подарила дочери мама. Я предварительно встречался и с мамой, и с девушкой. Предупреждал, что заставить человека полюбить велосипедное движение, отправив его в длительный поход, не самый лучший вариант. Своего велосипеда у девушки не было, брала у нас напрокат раскататься. На второй день у нее просто исчерпались силы, человек смертельно устал. Еще и программа первого дня была насыщенной – экскурсии по замкам, в пещеры Каменец-Подольского, катались на троллее (спуск по тросу) через реку, попарились в бане… «Дальше, – говорит, – не могу». Вижу – в самом деле, не сможет. Словили машину, отправили ожидать группу на вокзал. Благо, это произошло за 10 км до конца путешествия. К слову, на такого рода ЧП у путешественника должно быть гривен 500 в кармане.

5-64-146-5

Еще одна девочка не призналась, что у нее астма. А тур был крымский – когда еще Крым был наш. И девочка поднимается на гору, вся бледная, достает ингалятор… У меня был шок! Но, благо, приступы вскоре прошли.

Что в туре приносит больше удовольствия – езда или культурная программа с осмотром исторических достопримечательностей, мест культуры и отдыха?

Достопримечательности – это приятные бонусы, связующие маршрут места, точки интереса, и, если их долго нет в пути, люди раскисают-устают. Обычно в туре 4-8 таких целей, куда устремляется сознание.

Велосипеды нынче дорого стоят. Когда отправляетесь рассматривать достопримечательности в местах, где нет парковок, кто-то присматривает за велосипедами?

Обязательно, я или мой напарник. Техника находится под постоянным присмотром. За все это время случаев краж не было.

А случаев банального гоп-стопа? Атмосфера в стране – сам знаешь…

Не было. Плохое не притягиваем. Если кто желает, оформляю на время тура страховку. В прошлом году себе оформил на весь сезон – 9 месяцев за 300 грн, месячная для участника стоит 60 грн.

Сколько страховочных обещают в случае неприятностей?

10 тысяч, но там столько нюансов... В моей практике был один чрезвычайный случай. Оставалось 5 км до Умани. Стояла жара. Муж и жена ехали парой, и женщина просто упала с велосипеда. Упала серьезно – сломала ключицу, вывихнула плечо. Я был один, без напарника. В таких случаях по ходу маршрута оцениваешь, кто из «лосей» сможет тебя подменить в нетривиальной ситуации. Назначил старшего, направил группу в Уманский парк. Отыскали местного дядю Петю с автомашиной, который довез пострадавшую с мужем до травмопункта в Умани, откуда их в Киев отвезли друзья на своем авто. А мы взяли на себя доставку их велосипедов…

Так вот, со страховкой ситуация такая, что в течение 3-5 рабочих дней после происшествия надо приехать в страховую компанию, написать заявления, предоставить чеки-бумаги, подтверждающие, что с человеком производились те или иные манипуляции. Чтобы получить хоть какие-то деньги, надо очень сильно постараться. Я всех предупреждаю об этом, и в последнее время люди от страховки отказываются. Она перестала быть обязательным пунктом нашей туристической программы.

Ты как инструктор способен оказать первую медицинскую помощь?

Да, у меня укомплектованы и велоаптечка для починки техники, и специальная медицинская аптечка. Я прошел несколько курсов по оказанию первой медицинской помощи, в том числе те, которые организовывают ребята из Ассоциации велолюбителей Киева. Абсолютно никто не застрахован от падения с велосипеда, главная опасность для нас – незаметная кочка на дороге, поэтому езда в шлеме – обязательное условие путешествия.

Все ли способны отправиться в путь на второй день путешествия?

Жалобы на крепатуру и что попа очень болит довольно часты. Помню, вывозил в Закарпатье группу из 15 человек, они какой-то большой проект завершили, руководство премировало их велотуром. Так одна девушка до Мукачева дотягивала стоя на педалях, не садясь на седло. Хорошо бы иметь для таких вылазок велоодежду – она защищает от натирания и способствует более комфортной езде. Если нет, рекомендую одевать эластичную спортивную форму, брюки без швов. Один парень упрямился, «поеду в джинсах, все будет ок». Так натер себе ноги, что и тальк не помогал, два дня мучился.

5-64-146-6

 

Поломки в туре случаются часто?

Можно считать, очень повезло, если тур прошел без единого прокола колеса. Это самая распространенная поломка, у каждого участника должна быть запасная велокамера.

Лишний вес – помеха для велотура?

Далеко не всегда. Сегодня утром завершился так называемый Flash. Ребята съезжаются в Киев из разных регионов Украины. С запада, юга, востока. Условие: проехать за 24 часа минимум 350 км и успеть на встречу, в этот раз она происходила в веломагазине «Велобазар». Из Львова группа ребят выехала вчера в 9 утра, прибыли в 7.30, преодолев за сутки 608 км. Среди них была и девушка рубенсовской комплекции. Между прочим, надо понимать, что животик велосипедом не сгонишь, многие велолюбители, наоборот, его набирают. В этом спорте хорошо качаются ноги, сердце, но фактически не работает верхний плечевой пояс.

Маршрут преодолевается молча?

Зачем? Все разговаривают. Едут группками, общаются. А я – от группки к группке. Но на оживленных трассах строимся в колонну по одному.

Насколько связывают, сдруживают такие путешествия незнакомых людей?

Лично я в туре супругу себе нашел, нашей Машеньке – 9 месяцев. И мой друг, напарник по бизнесу, нашел жену в туре, их сыну 4 года. Велотуры – это общие эмоции, общие переживания, общая усталость, общая радость. Мальчишки могут проявить себя джентльменами, помогая девочкам где рюкзак разгрузить, где велосипед перекинуть, подадут руку в пещере… Замечено, что люди, не знающие друг друга, в таком пути более общительные и открытые. В этом – особенная прелесть.

К сожалению, наше общество живет в эпоху конфликтов и расколов. Нас раскалывают идеологические взгляды, языковые предпочтения и т. д. Возникают в турах малоприятные горячие споры-ссоры?

Обычно люди хотят отдохнуть и от политики тоже. В путешествии они больше озабочены тем, как преодолеть очередной подъем и как набраться положительных эмоций. Но обсуждают и политику, куда без нее. Впрочем, за все время путешествия по Западной Украине вспоминаю только один случай, когда женщина в Тернополе обратила внимание на русский акцент нашей велосипедистки, старавшейся говорить по-украински. Подколола: «Не стесняйтесь, говорите по-русски, мы не едим русских детей». Девушка опешила. Мне стало неловко… Понимаешь, в чем парадокс. Если ты по-английски говоришь, тебе там будут в рот заглядывать, а если по-русски… Это грустно, что язык стал точкой раздора между нашими людьми.

Вообще же в условиях социального депрессняка все больше людей активизируются в «посторонних сферах» – потянулись к творчеству, к путешествиям, к хорошему, светлому. Когда начинается спор на тему, какие, мол, там велотуры, рисования, театры, когда идет война, я говорю – с войн всегда возвращаются в мирное общество, и если мы и его похе…им, то и возвращаться будет некуда.

Какова средняя стоимость велотура?

1000-1300 грн. Плюс деньги с собой на экстраслучаи, сувениры, вино из винных погребов, обеды, бани... В общем, в сумме «трешку» иметь надо.

оригинал тут , в "Аналитике"


Комментарии (0)

Поделиться

Отправить





Останні публікації


Усі новини